Translate

суббота, 17 января 2015 г.

Древняя Молдавия – Готия на старинных картах



Рис. 1. Europam sive Celticam veterem. Abr. Ortelium. 1595. Фрагмент. Gethae=Gothi, Gepidia, Dacia

(Обновлено 20 февраля 2016 г.)
Готия – Молдавия
На карте под названием Europam sive Celticam veterem, изданной 1595 году (рис. 1), воссоздавая этническую картину Европы приблизительно III в. н. э., известный картограф XVI в. Абрам Ортелиус фиксирует названия стран этой части света, в том числе, и на территории средневековых Молдавии, Трансильвании и Валахии. Так, территорию будущего Молдавского княжества занимали в III в. н. э. Геты (на карте – Getae). Однако, учитывая, что во времена Ортелиуса, как и более 1000 лет до него, гетами европейские учёные называли готов, то Getae (Геты) на его карте – это, без сомнений, Gothi (Готы).  

Как хорошо видно на карте, страна этих Готов, названных Ортелиусом Гетами, простирается от нижнего Дуная на юге, до Днестра на севере. Юго-Западной границей этой Готии является река Ordessus (вероятно, современный Сирет), а северо-восточной – Tiras (Днестр), с востока - Чёрное Море. Таким образом, до эвакуации на правый берег Дуная римской колонии из провинции Дакия в 271 году (на самом деле, колонисты ушли из оккупированной части Дакии в 255 году), страна Готов в точности занимала территорию будущего Молдавского княжества. Кто прочитал мою книгу «Неизвестная Молдавия», знает, что слово Молдавия готского происхождения, и как мы видим, внимательное изучение истории картографии приводит нас к тому же выводу.После 271 года всю Дакию уже называют Готией. Об этом сообщают многие историки, например, живший в конце IV – начале V века Павел Орозий. А в 1669 году в Париже была напечатана карта под названием Geographia Patriarchalis французского картографа Гийома Сансона. На ней мы видим, что Дакия после 271 г. называлась также и Готией (рис. 2).

Рис. 2. Geographia Patriarchalis. Guillaume Sanson. 1669 г.  Dacia quae Gothia

Гепидия – Валахия

Большую часть будущего средневекового Валашского княжества занимала в III веке страна Гепидов – на карте Ортелиуса – Gepidia (рис. 1). После изгнания римских колонистов в 255–271 гг. территорию оккупированной ими Дакии занимают Гепиды и Готы. Собственно, Гепидия до 381 года была частью Готии. После 381 года, страна Гепидов, как и вся Готия, вошла в состав полиэтнической Гуннской империи, а король гепидов Ардарих был ближайшим советником знаменитого Аттилы. Иордан следующим образом характеризует этого короля: «славнейший тот король…, который, по крайней преданности своей Аттиле, участвовал во всех его замыслах… Ардарих был известен, как сказано, преданностью и здравомыслием». После смерти Аттилы Ардарих в битве при Недао разбил верные сыновьям Аттилы войска, вернул своей стране независимость и расширил её территорию. Иордан пишет: «Гепиды, силой забравшие себе места поселения гуннов, овладели как победители пределами всей Дакии».

После 454 года территория Гепидии распространяется и на правый берег Дуная (смотрите карту, реконструирующую Гепидию в VI веке, рис. 3).  О гепидах в начале 600-х годов в этой части Дакии упоминает римский (византийский) историк Феофилакт Симокатта, живший в VI – начале VII вв.

Гепиды, как утверждал историк Иордан – родственный готам этнос. Однако, были и другие мнения об этнической принадлежности гепидов. Но эту тему разберём в другой раз.
_______________________________________________________________________________
Рис. 3. Реконструкция. Королевство гепидов в VI в. на территории бывшей римской провинции Дакия



Дакия – Трансильвания 

Оккупированная в 106 году часть Дакии, где была создана римская провинция Dacia Romana, занимала территорию будущего княжества Трансильвания и западной части будущего Валашского княжества. Как уже отмечалось ранее, после эвакуации своей колонии в 271 году, а попросту говоря, бегства римских колонистов из Дакии, её заселяют гепиды, готы и другие союзные им этносы.

Кстати, в 1889, в 1968 и 1979 годах в селе Апахида в Трансильвании были найдены усыпальницы, как предполагается, гепидских королей. В них нашли много золотых и других ценных артефактов. В одной из могил найдено золотое кольцо с надписью Omharus (рис. 4), археологи считают, что это имя гепидского короля. 

Вот так и оживает сказочный мир Средиземья, где за Мглистыми горами король Келембримбор создал три эльфийских кольца (рис. 5). Кстати, Толкиен, создавая свой эпический мир в романах «Хоббит, или Туда и обратно» и «Властелин колец», как известно, использовал мотивы, в том числе, и древнескандинавского эпоса. В частности, история эльфийских колец заимствована из «Старшей Эдды», где повествуется о волшебном кольце Драупнир. В нескольких песнях «Старшей Эдды» отражены события, которые происходили в древней Молдавии и Трансильвании, где и было найдено кольцо короля Гепидов.


Рис. 4. Золотое кольцо предположительно гепидского короля, найденное в селе Апахида в Трансильвании

Рис. 5. Эльфийское кольцо

Комментариев нет:

Отправить комментарий