Translate

воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Готские орлы на дакийском шлеме и гетском кубке

(Обновлено  15 ноября 2015 года).  




В средние века учёные не сомневались, что другое название древних гетов – готы. Т. е., в понимании филологов, историков, географов и прочих образованных людей, геты и были готами. Например, для готского историка Иордана, геты и готы – один и тот же народ. Такую «контаминацию» современные историки считают неприемлемой. Ещё вспомним, что гетов также называли даками. Одним словом, древние считали, что готы – это и есть гето-даки. Гетами также называли сарматов. С этой точкой зрения не согласны современные историки. И аргументы последних в общем-то понятны.

А что говорят артефакты? Недавно обратил внимание на схожесть «готских орлов» (или соколов, например, саксанов) фибул (пряжек), датируемых где-то 500 г. н. э. и тех же самых «готских орлов/соколов» на гетском кубке якобы 300 гг. до н. э. и дакийском шлеме якобы V в., найденном в Перету – Peretu или Coiful de la Peretu, в жудеце Телеорман в Валахии Трансальпинской. Почему этот шлем датируют V в., ведь и даков уже не было, я не знаю.

Также отмечу, что гетский кубок и точно такой же дакийский, как в Peretu, шлем найден археологами в Добрудже в деревне Аджигёл (Agighiol), Тулчинский уезд. А это древняя Малая Скифия, где жили готы ещё в IV в., а до них здесь жили геты, о которых упоминал ещё Геродот в V в. до н. э. Шлемы-близнецы из Перету и Аджигёл явно принадлежат готам.


Готский золотой орёл (или сокол сапсан?) найден на юге Российской империи (в совр. Украине). Датируется IVV вв. н. э.  В интернете нашёл два варианта описания этой фибулы:                     

1) Gothic polychrome eagle-head belt buckle from South Russia. 4th century A.D. The eagle motif derives from East Asia and results from the participation of the Goths in the Hunnic Empire.

2) Gothic gold eagle fibula with garnet and cloisonné inlays. Ca. 500 A.D. (Nürnberg: Germ. Nat. Mus.) Typical Gothic polychrome applied to a Hunnic theme.

Готский золотой орел или сокол (фибула). 
Хранится в Германском Национальном музее в Нюрнберге.



Клад из Перету - Peretu или Coiful de la Peretu. Обратите внимание на орла/сокола на правом щитке шлема.



Дакийский готский шлем из Перету

Увеличенный фрагмент фото - что изображено на правом щитке дакийского шлема?
Случайно не готский орёл/сокол с рыбой в клюве?

Дакийский готский шлем из Перету

Ещё один ракурс дакийского готского шлема, найденного в  
Peretu (в жудеце Телеорман в современной Румынии), где раньше была часть Готии

Гетский кубок III в. до н. э.



Гетский кубок 300 гг. до н. э. Знакомые орлы/соколы, особенно тот, что с рыбкой в клюве (точно такой же изображён на дакийском шлеме якобы V в., найденном в Перету и его близнеце в том же Аджигёле. Отмечу, что дакийский шлем - это, вероятно, готский шлем IV в.).

Сокол охотится за рыбками



Гепидский орёл/сокол из Апахиды в Трансильвании (Gepid eagle)


Гепидский клад из села Apahida, Трансильвания (артефакт датируется V в. н. э.). На территории Трансильвании было готское государство Гепидов (существовало до первой половины VII в.). Gepid Treasures from Apahida (Cluj County), 5th century CE.


P.S. Орел - один из самых древних символов - символ небесной (солнечной) силы, огня и бессмертия; одно из наиболее распространённых обожествляемых животных — символов богов и их посланец в мифологиях различных народов мира во многих культурах. В шумеро-аккадской традиции символ солнца, атрибут бога войны Нинурты (Нингирсу), а также Ашшура, ассирийского бога бури, молнии и плодородия. В разных традициях его рассматривали как священную эмблему Верховного божества - Одина, Зевса, Юпитера, Митры.









2 комментария:

  1. Предлагаю расширить угол зрения и посмотреть также на изображение парфянского орла: http://www.metmuseum.org/art/collection/search/322485
    Помимо сходства в изображении орла с уже упомянутыми гетским и готским орлами, в описании парфянского артефакта указывается на сарматский стиль исполнения мозаичного узора. Иордан в Гетике прямо указывал на то что парфяне есть отколовшиеся от основного войска массагеты, которые, согласно того же Иордана, есть не кто иные как "большие геты".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Александр! Очень ценная информация.

      Удалить