Translate

воскресенье, 9 июля 2017 г.

Геты и Готы


Серебряный кубок IV в. до н. э., найден в Малой Скифии (Добрудже)

 


Обескураживающая некоторых историков нового времени информация христианского теолога и историка V века Павла Орозия о том, что гетами в его время называли готов, находит свое подтверждение в гетских (фракийских) артефактах и скандинавско-германской мифологии.

Хорошо сохранился до наших дней гетский серебряный кубок, найденный археологами в Малой Скифии, в современном Аджигеле, в Добрудже. Это изделие датировано IV в. до н. э, на нем изображены мифические птицы и животные, в том числе и необыкновенное восьминогое существо, похожее на лошадь или коня.

О подобном коне сохранились сведения в древнескандинавской мифологии. О Слейпнире, восьминогом коне верховного скандинавского (т. е., и готского в том числе) бога Одина (он же Вотан, Wōđanaz), подробно повествуется в Старшей Эдде и Младшей Эдде.

Учитывая, что геты и готы долгое время проживали в Северо-Западном Причерноморье, и, в частности, на территории будущего Молдавского княжества, очевидно, что существует определенная связь между «восьминогим конем», изображенном на гетском серебряном кубке IV века до нашей эры, и рассказами о Слейпнире – восьминогом коне верховного бога древних скандинавов Одина – хозяина Вальхаллы и повелителя Валькирий. Поэтому стоит более внимательно относится к сведениям Павла Орозия, Иордана и многих других средневековых авторов о тождественности готов и гетов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий