Translate

воскресенье, 14 июня 2020 г.

Как называлась Молдавия во времена Клавдия Птолемея во II веке от рождения Христа?


 
Фрагмент карты Tabula octa Evropa
На географических картах, опубликованных в книге Geographia (издана на тосканском языке в 1480 году*) флорентийского автора Francesco Berlinghieri (1440-1501), воссоздана картина мира по описанию великого математика и географа Клавдия Птолемея (100-170), который жил и работал в городе Александрия в Египте. 
Титульный лист книги Geographia
На картах Tabula octa Evropa и Tabula nona Evropa отмечены Дакия и Нижняя Мёзия (или Мисия). Земли между Нижним Днестром (Tyra) и Нижним Прутом (Hieraso) обозначены как часть Нижней Мёзии (Par[s] Mysia Inferior). Холмы и долины, где сегодня стоит современный город Кишинев, также, вероятно, относились к восточной Нижней Мёзии. Северо-Восточные рубежи старой Дакии простирались севернее современного Кишинева до Днестра.

Фрагмент карты Tabula nona Evropa
 
После эвакуации своих колоний из старой Дакии, римляне основали новые провинции с названием Дакия к югу от Дуная на части территории современных Болгарии и Сербии. Молдавия стала частью государства Везеготов, получив от них и свое название. 

Фрагмент карты Г.Сансона Geographia Patriarchalis, 1669 г. Другое название Дакии - Готия (Dacia quae Gothia).
Примечание. Дата издания книги Fr. Berlinghieri приведена согласно справочной информации о ней на сайте Bibliothèque nationale de France.  

Комментариев нет:

Отправка комментария