Translate

суббота, 16 августа 2014 г.

Приезжал в Кишинёв профессор Гросул

Приезжал в Кишинёв на этой неделе профессор В. Гросул. Пригласил меня на презентацию своей книги "Молдавское движение до и после образования Румынии (1821-1866)". Отмечу, что собралось много народу, человек 50-60 - полный зал.

Первая часть книги посвящена этногенезу молдаван.

Во время презентации книги Владислав Якимович несколько раз сослался на мою работу "Неизвестная Молдавия ", было приятно. Тем более, на другие работы по этому вопросу не ссылался (Т. Бэлан не в счёт). А мне лично признался, что не успел полностью её прочитать, так как "Неизвестная Молдавия " вышла накануне издания его книги, поэтому пришлось ознакомиться с монографией методом быстрого чтения.

Собственно, об этногенезе молдаван. Выводы профессора удивили. Для меня неясно, как можно было заметить  в "Неизвестной Молдавии" упоминание Н. Конти о "боснийской Молдавии" и не заметить слона - многочисленные Молдавии в Германии и Богемии и явные германские корни слова? В общем, расходятся пока наши взгляды на этногенез, но кое-где, точки зрения пересекаются. Думаю, скоро Владислав Якимович скорректирует свои выводы.

Ладно,  скоро выйдет в научном журнале потрясающая статья о топониме Молдавия, поделюсь с читателями.

P.S.
Книгу Гросула о событиях 1821-1866 гг. в Молдавском и Валашском княжествах советую прочитать всем, архиинтересно.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий