Translate

пятница, 22 августа 2014 г.

Красная Руссия, Киев и никакой Украины

(обновлено 29 января 2015 года)
Продолжу публикацию фрагментов карт XVI в., которые проливают свет на известные современникам названия стран Европы. Но меня сейчас интересуют те названия, которые употреблялись европейцами применительно к территории современной Украины. Очень примечательная карта французского картографа Г. Ле-Тестю, изготовленная в 1555 г. Некоторые фрагменты его карт были опубликованы в книге "Неизвестная Молдавия", но касались собственно Молдавии.

В своём блоге предлагаю читателям ознакомиться с одной из карт, где изображена La Rouge Russie (т. е. Красная Руссия или Красная Россия). На карте отчётливо видно, что La Rouge Russie занимает территорию современной центральной Украины. А в центре самой La Rouge Russie находится город Kion. Город Kion - это, вероятно, Киев. Карта, безусловно, интересна во всех отношениях. Но я лишь подчеркну, что прежнее древнее название современной центральной Украины - La Rouge Russie - Красная Россия. На карте нет никакой Украины. А выводы делайте сами.

О том, когда впервые на географических картах, созданных в Европе, появляется Украина читайте в заметке  Колыбель России в современной Западной Украине.

Увеличенный фрагмент карты Г. Ле-Тестю

Карта Г. Ле-Тестю, общий план





2 комментария:

  1. Вы лучше показали бы карты где то V века или раньше, где и об Украине и о России и не пахло. Ну как можно человеку с высшим образованием такие тупые аргументы как карты определенного промежутка времени выкладывать как доказательства существования или не существования современных названий государств. Где же вы были во время СССР. Вот тогда надо было выходить на публику и доказывать что не было такого государства СССР на старых картах. КГБ бы оценило.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В отличие от ваших фантазий, карта - это исторический документ, а к документам легкомысленно не относятся. Совершенно не понятно, что вы хотели сказать по существу вопроса.

      Удалить