Translate

вторник, 19 августа 2014 г.

Колыбель России в современной Западной Украине

Рис. 1. Фрагмент карты 1530 г. Подчёркнуты красным маркером Russia Rubea, Valachia Magna (т. е. Молдавия) и город Moldauia
(обновлено 11 октября 2015 года)

Изучая карты Молдавии XV-XIX вв., я давно обратил внимание, что северной соседкой Молдавии является сохранявшая своё имя и после утраты самостоятельности страна Russia, несколько столетий, входившая в состав Польского королевства (с 1342 года). «В 1342 году Казимир Великий взял Львов и непосредственно вслед за тем Перемышль, Санок, Галич. Теребовлю, Любачев и весь остальной край до самого Каменца, находящегося на окраинах Подолии; с тех пор он низвел Русь, о которой здесь говорится, на степень провинции, подчиненной польскому королевству, какою она остается и в настоящее время», - сообщает историк XVI в. Б. де Виженер в книге La Description du royaume de Poloigne (Paris, 1573). Европейские картографы эту Руссию (т. е., Русь или Россию) обозначали ещё как Russia Rubea, Russia Rubra, Ruthenia (по-латински), Russie Rouge, Russia Noire (по-французски) и др. Также в западных источниках начала XVII в. упоминается название Russia minor. «Южная Русь, составляющая часть всей Руси, о которой будет сказано подробнее в отдельной главе, простирается вдоль Сарматских гор, которые местные жители называют Татрами и которые защищают ее с юга до самой реки Днестра у пределов Валахии (поляки называли Молдавию также и Валахией, собственно другое имя Молдавии - Великая Валахия, - Е.П.)», - сообщает Вижинер. 

А вот недавно обнаружил ещё одну любопытную карту, которая не вошла в книгу Неизвестная Молдавия (рис. 1).

Карта создана в 1530 году. На карте мы видим Великую Валахию – т. е. Молдавию, за Днестром к северу и северо-востоку вплоть до Киева – Rubea Russia, - т. е., Красная Руссия (или Червоная Русь).

Название Украина (в центральной части современной Украины, сначала только к западу от Днепра) появляется на польской карте Миколая Радзивила лишь в первой половине XVII века (рис. 2). На этой карте уточняется, что новое название Нижней Волыни – это Украина, и, как свидетельствуют другие карты XVII-XVIII вв., иначе эта Украина называлась Страна Козаков. Украина на карте Радзивила – это земли в междуречье Роси и Днепра.

Рис. 2. Фрагмент карты Миколая Радзивила 1613 г.


На карте Николя де Фера (рис. 3) чётко видно и Красную Русь, и Украину – Страну Козаков.


Рис. 3. Фрагмент карты Европы Н. де Фера, 1695 г.




Комментариев нет:

Отправить комментарий