Translate

суббота, 30 августа 2014 г.

История названия молдавского языка


(обновлено 16 декабря, 2014 г.)

31 августа в Молдавии празднуют Национальный день языка – Лимба ноастрэ (Limba Noastra). «Лимба ноастрэ» значит – «наш язык» или «родной язык».

Всё бы хорошо, но в Молдавии до сих пор идут споры о названии языка: молдавский он или румынский.

Нынешние власти разными способами пытаются ликвидировать употребление синтагмы молдавский язык, не хотят, чтобы в Молдавии преподавался предмет история Молдавии.

Уже давно в школах преподаётся румынский язык и предмет история румын – т. е., в Молдавии власти стирают молдавский этнический маркер, заменяя его на другой – румынский. Это в определённых кругах считается признаком образованности. Признаться, смена одного имени на другое в данном случае, народу не добавляет ни знаний, ни богатства, ни славы, ни душевного успокоения. Меняют, как говорится, шило на мыло. Ведь румыны и сами не могут доказать, что они румыны – в том смысле, что происходят от римлян. Письменных свидетельств на этот счёт нет, генетика разная и т. д.

Называйте свой язык и самих себя как хотите, хоть сириусианцами, если вы уверены, что ваши предки прилетели на Землю с Сириуса. 

Однако образованным людям будет полезно знать, что ещё в 1628 году вышла книга немецкого учёного И. Альштеда «Сокровища Хронологии», где в таблице языков и диалектов 24-х частей Земли упомянут и молдавский язык – moldavorum. Среди других языков есть и валашский язык – valachica. В этих интереснейших списках приводится и название языка римлян – lingua romana, но в те далёкие времена под lingua romana подразумевали вовсе не румынский язык (его изобретут позже), а латынь.

Вообще, молдавский язык был объявлен официальным языком Молдавского княжества Органическим регламентом 1832 года, т. е. в первой конституции княжества, о чём сообщается в Regulamentele organice ale Valahiei si Moldovei. Vol. I. Buc., 1944, p. 340. (В. Гросул. Молдавское движение до и после образования Румынии (1821–1866 гг.)

А теперь собственно о главном, о неаполитанском языке. В таблице языков и диалектов 24-х частей Земли упомянут неаполитанский – neapolitana. А при чём здесь неаполитанский язык? - спросите вы.

Как пишут итальянские СМИ, неаполитанский язык является культурным наследием человечества, это задокументировано ЮНЕСКО! Неаполитанский язык, который до сих пор считался диалектом официального итальянского, второй по распространенности в Италии. На неаполитанском говорят в Кампании, Базиликате, Калабрии, Абруццо, Молизе, Апульи и на юге Лацио.

Подчеркну, что в Кампании в глубокой древности жили предки современных молдаван – вольски (те римляне, которые завоевали часть Дакии при императоре Траяне, никакого отношения к предкам молдаван и румын не имеют). Но это другая тема, читайте книгу «Неизвестная Молдавия».

Вернёмся к неаполитанскому языку. «Неаполитанский известен в мире благодаря знаменитым песням. После объединения Италии экономика юга пришла в упадок, и миллионы носителей неаполитанского языка хлынули большим потоком за лучшей жизнью в северную и южную Америку, Австралию... Сейчас язык несколько деградировал и вульгаризировался, сообщает Vesuviolive.it.  Поэтому ЮНЕСКО приняло решение объявить неаполитанский язык культурным достояние человечества. Каждый неаполитанец должен гордится своим языком и не реагировать на нападки итальянских «северян», - пишут итальянские СМИ.

Неаполитанский язык спасён и, более того, охраняется ЮНЕСКО. Шампанское неаполитанцам!!!

А вот судьба названия молдавского языка оказалась в руках группы кишинёвских политиков, юристов и учёных, которые ничего про историю названия языка не знают.  Эти люди решили, что молдавского языка не существует. Вуаля. Как же далеки они от европейских ценностей, от Европы, где бережно хранят своё историческое и культурное наследие и разнообразие, дорожат им.  И надо ли говорить, что посеешь, то пожнёшь.

2 комментария:

  1. Нет такого понятия и названия как "молдавский язык". Есть только язык на котором разговаривают молдованы, мунтяны и арделяны. И называется эта речь "румынский язык". Как вы все нас достали со своей теорией и грязной пропагандой. Нет у вашей России силёнок, а то бы и в ФРГ начали бы пропагандировать настоящее название языка германцев как "nemetckii" а не "deutsch". 200 лет издеваетесь над этой маленькой частью молдаван проживающей на захваченной Россией военным путем части территории у другого государства.Но Бог всё видит и воздаст каждому он по заслугам, в т.ч. этому монстру под названием Россия , этому тюремщику разных народов и народностей, которых он завоёвывает на протяжении всего своего существования.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "И называется эта речь "румынский язык"".
      Когда, где, в какой форме впервые упоминается лингвоним "румынский язык"?

      Удалить